Schulen für eine Lebendige Unterelbe

Seit November 2004 arbeiten wir im Arbeitskreis Lebendige Unterelbe mit. Lehrkräfte aller Schularten, der NABU Kreis Pinneberg, der Abwasser-Zweckverband und Eltern aus dem Unterelberaum treffen sich regelmäßig, um Unterrichtskonzepte zur Ökologie der Fließgewässer zu erarbeiten, zu dokumentieren und zu evaluieren. Außerdem werden Fortbildungen angeboten. Als Kooperationspartner unterstützen uns das Landesamt für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume Schleswig-Holstein, die Stiftung der Sparkasse Südholstein und die „Lebendige Elbe“.

Am Ludwig-Meyn-Gymnasium werden Projekte in der Unterstufe, im WPK-Kurs „Forschen und Entdecken“ und im ersten Jahr der Qualifikationsphase in der Oberstufe umgesetzt:

•  in der Unterstufe zum Thema „Gewässer in Uetersen“ im Rahmen des PING-Unterrichts
  •  in der Qualifizierungsphase als Wasser-Projekt im Biologieprofil
  • Schulart- und jahrgangsübergreifend in der Unter- und Mittelstufe im Rahmen eines Wassercamps im Wildpark Eekholt in jedem Jahr.

So kommt jede SchülerIn mit dem Thema „Ökologie der Fließgewässer“ in Berührung und wir leisten dadurch einen Beitrag zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung.