Offene Ganztagsschule am Ludwig-Meyn-Gymnasium

Die Offene Ganztagsschule (OGTS) bietet ein Betreuungsangebot für Familien an, ihre Kinder verlässlich bis in den Nachmittag in der Schule betreuen zu lassen. Im "offenen" Ganztag können die SchülerInnen der Jahrgänge 5 – 7 von Montag bis Donnerstag bis mindestens 15:15 Uhr in der Schule bleiben und eines oder mehrere der unterschiedlichen Angebote wahrnehmen. Im Anschluss an den regulären Unterricht, gewöhnlich nach der 6. Stunde, haben die SchülerInnen die Möglichkeit, in der Mensa Mittag zu essen. Anschließend stehen die Hausaufgabenbetreuung, Lernwerkstatt und ein abwechslungsreiches AG-Angebot zur Auswahl. Nach besonderer Vereinbarung ist eine verbindliche Betreuung auch nach dem Schließen der Lernwerkstatt möglich. Die Angebote sind mit Ausnahme der Streicherkurse kostenfrei. Um am Offenen Ganztag teilnehmen zu können, ist es erforderlich, sich für ein Halbjahr verpflichtend zur OGTS und den Angeboten anzumelden. Dazu gibt es ein Anmeldeformular.

Anmeldeformular für das Nachmittagsangebot der Offenen Ganztagschule
Anmeldung zum Nachmittagsangebot.pdf
Adobe Acrobat Dokument 301.2 KB

An jeweils einem Nachmittag haben die SchülerInnen der Jahrgänge 5 bis 7 regulären Nachmittagsunterricht bis 15.55 Uhr. Die betreute Mittagspause in der 6. Stunde trennt den Vormittags- vom Nachmittagsunterricht. Diese wird verbindlich zum gemeinsamen warmen Mittagessen in der Mensa genutzt, die anschließende Freizeit verbringen die SchülerInnen auf dem Schulhof bzw. im Schulgebäude. Die Betreuung erfolgt durch OberstufenschülerInnen sowie durch eine externe Betreuungskraft. Zur Zeit sind die langen Unterrichtstage in Klasse 5 und 6 jeweils montags oder donnerstags; die 7. Klassen sind dienstags bis 15.55 Uhr in der Schule.

Schulhofgestaltung

Der Schulhof des LMG wird ab 25. Juni 2018 völlig neu gestaltet. Eine Gruppe, bestehend aus SchülerInnen, Eltern, LehrerInnen und den Hausmeistern hat gemeinsam mit einem Landschaftsarchitekten und der Stadt Uetersen einen Gesamtplan entwickelt. Dieser Plan sieht Spielbereiche, Sitzbereiche, ein Tartansportfeld und neue Anpflanzungen vor. Aus diesem Grund richten wir uns von Juni bis Dezember 2018 auf eine Großbaustelle auf dem Schulhof ein, die uns vor große Herausforderungen stellen wird. Dafür werden wir im Frühjahr 2019 aber unseren neuen Schulhof dann feierlich einweihen.

In jeder 2. großen Pause findet die „Aktive Pause“ statt. Gegen den Schülerausweis als Pfand können SchülerInnen  vor dem Unterstufengebäude Spielgeräte ausleihen. Die Ausleihe organisieren SchülerInnen der 7. Klasse und unsere FSJlerin Dana.